Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика кишечных инфекций

Дата: 25 марта 2022 в 00:25, Обновлено 25 сентября 2022 в 15:47

Профилактика кишечных инфекций у детей


Ни одна любящая мама не воспринимает равнодушно болезнь своего ребенка. Да, не все впадают в панику и ведут себя так, будто настал конец света. Приятно радует, что многие современные родители научились стойко и спокойно переживать детские болезни как проходящую неприятность. Но все же, во-первых, любая мама переживает за малыша и расстроена самим фактом болезни, а во-вторых, часто недуг можно предотвратить. А мы бы сказали, что даже нужно. Особенно, что касается кишечных инфекций.

Педиатры ставят на кишечных инфекциях у детей большой восклицательный знак, призывая родителей к своевременной и правильной профилактике. Дело в том, что маленькие детки значительно легче заболевают и намного тяжелее переносят кишечные инфекции, нежели взрослые. Слюна и желудочный сок малышей не содержат в достаточном количестве бактерий, способных противостоять болезнетворным микроорганизмам. К тому же детский иммунитет всегда слабее, чем у взрослого, поэтому маленький ребенок очень восприимчив к инфекциям, в особенности к кишечным. И часто случается, что они протекают как следствие или на фоне респираторных вирусов, когда иммунная система сильно ослаблена, а состав кишечной флоры из-за болезни резко изменяется. Настораживает еще и вот что: перенесенная один раз за лето кишечная инфекция наносит сильнейший удар по иммунитету ребенка, сводя на нет весь летний отдых и оздоровительные мероприятия. 

В общем, говорить можно много. Но уже одно то, что кишечная инфекция переносится детьми тяжело, является серьезной причиной, чтобы заняться профилактикой.

Никаких прививок от кишечных инфекций, к сожалению или к счастью, нет. Вся профилактика ложится целиком на родительские плечи. Это ваша ответственность. А заключается она в недопущении попадания болезнетворных микроорганизмов в кишечник ребенка. 

Заражение может произойти посредством пищи, воды или контактно-бытовым путем. То есть ребенок очень легко может заболеть, съев некачественную зараженную еду, выпив плохую воду или другой напиток, а также играя или просто контактируя с больными детьми и взрослыми, пользуясь чужими «зараженными» вещами и игрушками. 

Исходя из этого, можно сделать ряд выводов и стараться всячески не допустить возбудителей кишечных инфекций в детский организм. Итак, святая святых – личная гигиена. С младенчества приучайте ребенка мыть руки каждый раз перед едой, после туалета и по возвращении домой, а вообще чем чаще, тем лучше. Следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ногти. А также выполняйте все гигиенические требования сами. Особенно что касается приготовления пищи. Еда должна быть всегда свежей – не готовьте для детей впрок, особенно летом. Бутылочки должны быть стерильными, как ложка с вилкой. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением. 

Если вы кормите грудью, то также соблюдайте условия стерильности. А если детки едят уже взрослую еду – учитывайте особенности ее приготовления, подачи и хранения. Мясо, рыба и молочные продукты непременно должны поддаваться продолжительной термической обработке. Овощи и фрукты мойте очень тщательно. Старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость, то защищайте их от контакта с мухами и другими насекомыми и соблюдайте соответствующий температурный режим. 

Отдельно хочется сказать о воде. Лучше всего давать пить ребенку качественную бутылированную или проверенную минеральную воду. Если кипятите – только свежекипяченую, но ни в коем случае не сырую из-под крана или колодца. А если вы находитесь с ребенком на отдыхе, то для него необходимо покупать воду только в аптеке! 

Кстати, об отдыхе. Это должно быть без лишних слов понятно, но напомним еще раз: еда и питье, продаваемые на пляжах, по большей части непригодны к употреблению в принципе, не то чтобы детьми. Поэтому из пляжного меню ребенку не давайте ничего! В городе опасностей не меньше: мороженное, пирожные и прочие лакомства очень часто становятся причиной беды. 

Каждый раз после купания и игр в песке мойте ребенку руки и лицо пресной чистой водой или протирайте дезинфицирующими салфетками. 

Будьте бдительны не только на месте отдыха, но и в дороге: именно так дети очень часто цепляют кишечные палочки. Во время поездки можно дать ребенку для профилактики Энтеросгель или Активированный уголь – не помешает.  

Если ребенок ходит в сад, научите его пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, расческой и так далее). 

Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от ребенка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду и белье больного. 

Между прочим, дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками. Домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу.  

Поддерживайте чистоту в доме, не ходите обутые по жилым комнатам (имеется в виду не домашняя обувь), несколько раз в день проветривайте помещение.

Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребенка подцепить кишечную инфекцию. 


О профилактике кишечных инфекций у детей и взрослых


В последние годы в возникновении кишечных инфекций значительно выросла роль ротавирусов и норовирусов. Причем, это является общей проблемой как для развивающихся, так и для индустриально развитых государств.

Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдать 10 правил предупреждения пищевых отравлений в быту, в учреждениях здравоохранения, на предприятиях общественного питания:


1.      Выбор безопасных пищевых продуктов!

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.


2.      Тщательно приготавливайте пищу!

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.


3.      Ешьте приготовленную пищу без промедления!

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.


4.      Тщательно храните пищевые продукты!

Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте ввиду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.


5.      Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу!

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться    в пище    в процессе    хранения    (правильное    хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).


6.      Избегайте   контакта   между   сырыми   и готовыми   пищевыми продуктами!

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым, например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.


7.      Часто мойте руки!

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные (собаки, птицы и особенно, черепахи) часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.


8.      Содержите кухню в идеальной чистоте!

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.


9.      Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных!

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).


10.    Используйте чистую воду!

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

                                                                                                                                      

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.