Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Умейте расставаться без сожаления

Дата: 20 марта 2022 в 23:06, Обновлено 30 июля 2024 в 09:46

Умейте расставаться без сожаления


Для всех нас жизнь полна расставаний, иногда печальных и полных слез, иногда радостных, но также со слезами на глазах. Но ни у кого они не бывают такими «горькими» и «мучительными», как у наших малышей.

Беспокойство расставания с родными людьми у малышей обычно выражается в плаче, даже крике, особенно, когда его оставляют в детском саду. Но родители должны знать, что такое беспокойство при расставании – нормальное, положительное проявление привязанности ребенка к близким ему людям.

Существуют способы уменьшения этих проявлений при расставании. И самыми основными из них являются:


1. Не надо длительных прощаний.

Пусть расставание будет быстрым и решительным. Не уговаривайте ребенка. Это вызовет лишнее беспокойство или войдет в привычку малыша. Помните, что как только Вы выйдете из группы, все проблемы исчезнут. Ребенок включится в ритм группы и, возможно, уже не вспомнит момент расставания с Вами.


2. Поскольку расставание будет коротким, сделайте его ласковым

Лучше всего с ребенком расставаться со словами «Я люблю тебя» и нежным поцелуем, который Вы будете каждый раз «прятать» в карман ребенка.


3. Оставьте с ребенком кусочек себя

Если Вы оставите ребенку что-то, принадлежащее Вам – носовой платок, какую-то безделушку – Вы дадите этим понять ребенку: «Я вернусь за тобой».


4. Дайте ребенку понять, что Вы всегда будете возвращаться за ним

После нескольких продолжительных по времени расставаний, даже самый беспокойный ребенок поймет, что мама уходит, но всегда возвращается за ним.


5. Пусть возьмет с собой любимую игрушку

Пребывание ребенка в детском саду, в группе, с чужими взрослыми людьми станет не таким пугающим для малыша, если он возьмет с собой его любимую игрушку или какой-нибудь особый для него предмет. Это частенько действует на малыша как успокоительное.


6. Признавайте чувства ребенка

Вместо того чтобы сказать малышу при расставании: «Не плачь, перестань», что выдаст Ваше собственное беспокойство, скажите: «Я знаю, что тебе нелегко, но ты у меня уже большой и плакать не будешь, не будешь расстраивать маму».

И повода для беспокойства не будет!

                                                                                                                                      

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.